225_20px;

父母在这4件事上越舍得,孩子越优秀,智慧家长要做到

2019-8-18 ? ? ?来源: ? ? ?作者:

在孩子的教育上,很多家长都非常舍得。比如说,花高价买学区房、让孩子读贵族学校、给孩子报精英老师的培训班……只要对孩子好,再贵都舍得!

但这些,大多是外在形式的舍得。在培养孩子的过程中,家长们不仅要重视物质的投入,更要注重精神层面的培育。

?

尤其是下面4件事,比买什么昂贵的东西都重要!

父母在这4件事上越舍得,孩子越优秀,智慧家长要做到

1、舍得花时间陪伴孩子

科学研究表明,在成长阶段,有父母陪伴的孩子要比孤独的孩子更聪明,性格更加乐观积极,更容易取得成功。

高质量陪伴,不是无时不刻形影不离牺牲自我地守着孩子,而是当你在孩子身边时,和他有真正的呼应与互动。“真正的的呼应与互动”,最简单的一条标准——请看着孩子的眼睛同孩子交谈。

你可以把一天的时间划分成若干个“格子”,每个格子专门用于做一件事:属于陪伴孩子的“格子”,不做自己的事,用来处理家务或者自己的事情,有专门的“格子”时间。

孩子黏着我们要陪要抱的时光,其实比我们想象中要短暂得多,而且不可逆行。对孩子来说,再昂贵的玩具也比不上“和我一起玩”。

父母在这4件事上越舍得,孩子越优秀,智慧家长要做到

2、舍得投资自己

教育的方法和技巧只是孩子成才的冰山一角,有时候,孩子的教育,拼的是功底,拼的是父母的处世态度和人生感悟。也就是说,我们的整个人生,都会参与到教育中来。

所以说,要教育好孩子,不如教育好自己,投资孩子,不如好好投资自己!

但如果父母们认真工作,多方位提升自己,努力实现自己的价值。孩子就会被父母的进取精神所感染,也愿意为了自己的理想而努力付出,愿意迎接更多的挑战,成为更好的自己。

父母在这4件事上越舍得,孩子越优秀,智慧家长要做到

3、舍得夸奖孩子

现在的教育理念一直在强调“正面教育”,即对待孩子要更多耐心与爱心,用正面的鼓励和夸奖让孩子更好地成长,杜绝负面情绪以及使用暴力手段。

每个孩子都希望得到父母的认可,成为父母的骄傲,这会让他们从心底里感到开心,做起事来也更加有动力。

既然不能笼统地用万能型语句去夸孩子,那么夸孩子的时候就要做到言之有物,而且这种“夸”,不是一味地去说好,而是要基于事实来表达。

这样有针对性的表达与感谢,会让孩子理解自己是因为什么行为得到了称赞,知道以后该怎么做,自觉去固化这种行为。

父母在这4件事上越舍得,孩子越优秀,智慧家长要做到

4、舍得说出自己的爱

每位父母都深爱着自己的孩子,这是毋庸置疑的。但是,大多数的父母,却不会表达对孩子的爱。

有人说:没有得到过爱的孩子很难懂得去爱,因为他感受到的东西太过贫瘠。

养孩子首要的是养心灵,一个内心丰盈的人,才能性格完整,阳光大气,才能在这个坚实基础上,搭建起优质的上层建筑,才更能适应长大后的现实世界。

经常跟孩子进行坦诚地沟通交流,永远不吝于直接表达对孩子的爱。

父母只讲道理、不谈感受,对孩子是一种伤害。

孩子应该从父母那里感受到最深厚、无瑕且确定的爱,这份爱,能让他们在世界上活得自信,活得坚定,活得有底气。

父母在这4件事上越舍得,孩子越优秀,智慧家长要做到

没有哪个父母不希望孩子成材,也没有哪个孩子不希望自己变得优秀。

但设想的结局再好,始终都要亲身参与艰苦的过程。别让孩子,因为你的“心太软”,输在了人生的起跑线上。

上篇:

下篇: